こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

お薦めのお好み焼きのレシピ

皆さんお薦めのお好み焼きのレシピを教えてください
ソース等も独自の配合レシピがあれば教えてください
一般的にキャベツを混ぜるか焼く時に乗せるか二通りあるようです
私は前者で特に測らず目分量でキャベツ 粉と水 長芋を
入れてデロデロにしてから焼きます
卵 天かすはカロリーの問題と味に大した変化も無かったので入れませんでした
キャベツを素に混ぜて入れて置く場合やはり焼く直前に
入れたほうがいいんでしょうか?
前に予め作って置いておくとキャベツから水分が出たのかさらさらになってました
回答お願いします

投稿日時 - 2006-05-17 09:49:30

QNo.2156349

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(8)

ANo.8

私もお餅またはチーズが好きです。
チーズのときはコーンを入れてもおいしいです。

お餅は、小さめにカットするか、なべ用に薄くスライスしてあるものを使います。
チーズは、スライスのとろけるチーズで十分おいしいです。

私の友人には納豆を入れるという人もいましたが…。
私はこわくて試したことはありません。

私の家では、キャベツは予め混ぜていましたが、作るときにあわせてちょっと水を少なめに入れています。
準備が整って焼き始めるころにはちょうど良くなっています。

投稿日時 - 2006-05-19 23:59:03

ANo.6

最近凝ってるのは、ジャガイモです。
作り方はほぼ質問者さんと同じで生地にキャベツを混ぜてます。
そこに、ジャガイモの皮を剥いて適当に切って洗ってからラップに包んで電子レンジでチン!したものを適当に小さめに切って入れるか、フードプロセッサでつぶしてから入れるかしてます。美味しいですよ!オススメです。

投稿日時 - 2006-05-18 10:39:18

ANo.5

卵はゆで卵のしてそれを細かく切り 具と一緒の混ぜて焼きます
 キャベツも同じく小さめに切ってから フライパンに乗せて少し炒めて それに具を掛けて一緒に焼きますが 豚肉を引いた後にキャベツ その上に混ぜた具を乗せて焼くのが私流です 裏が焼けたらひっくり返して 焼きできあがりですね ソースは おたふくソースしか使ったことが無く マヨネーズを掛けるくらいでしょうか
 ボリュームを っと考えるのでしたら 焼きそばや焼きうどんを作っておいて キャベツの上にのせる感じで 焼きます

投稿日時 - 2006-05-17 15:20:50

ANo.4

わたしも、生地作りは目分量です。
鰹節の粉を先に入れます。
キャベツは刻んでおいて直前に混ぜます。
おすすめの具は、息子たちはチーズとモチ。私はたらことシメジ。主人はネギ。と、好みが違うので、生地と具とキャベツを各自おわんかなんかで自分で混ぜてホットプレートで少し小さめのを焼きます。
これは、自宅で母子5組くらいで集まったときも好評でした。ミンチをあらかじめただそぼろ状にしたものとか、キムチや納豆・・・とにかくなんでも入れてみよう!見たいな感じでミックスしたりしてものすごく楽しかったです。
ソースも、ケチャップ・トンカツソース・ウスターソース・マヨネーズとあと自家製のにんにくしょうゆ(にんにくの皮をむいてだし昆布と一緒にしょうゆに漬けただけです。しょうゆだけでなく、つけたあとのにんにくも、刻んで野菜炒めやカレーにも使えます)を各自好みでブレンドします。
ただし、食べ過ぎに注意です。

投稿日時 - 2006-05-17 15:03:56

ANo.3

お好み焼きとは違うと思いますか、長ネギとにらを多めに入れて焼くだけ。
大和芋をおろし、出汁で伸ばして、ふるいにかけた小麦粉を入れて
長ネギのみじん切り、細かく切ったにらと、少し長めに切ったにらを混ぜて焼く。ソースはつけないで、七味か一味、キムチを乗せる。
やっぱりお好み焼きではないですね。

投稿日時 - 2006-05-17 11:33:34

ANo.2

大阪関西のお好み焼きのレシピ

お好み焼きはなんといっても、キャベツやで
http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/buta.html

投稿日時 - 2006-05-17 09:59:19

ANo.1

キャベツについてですが、これまでは生地に混ぜてましたが、最近は生地とは分けて焼きますね。
前にお好み焼き屋が教えるプロの焼き方をテレビで見てからそうするようになったのですが、その店主曰く、生地の上にキャベツをふんだんに置いて、具を置いてからひっくり返した後、生地と具に挟まれたキャベツが蒸される状態になることによって、キャベツ本来の甘味が出ておいしいとのことでした。真似たところ確かにキャベツの甘味とジューシーさがおいしかったので、それ以降分けるようになりました。

投稿日時 - 2006-05-17 09:56:26

あなたにオススメの質問