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締切り済みの質問

スターフルーツの生食以外の食べ方は?

沖縄でスターフルーツをたくさん買ってきました。熟してはいるようなのですが生食で食べてもさほど甘味がなく、酸味もほとんどありません。ジャムやシロップ漬けにしてもいいそうですが、作り方がわかりません。作り方を教えてください。

投稿日時 - 2007-12-27 10:44:17

QNo.3630970

困ってます

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回答(2)

ANo.2

ピクルスにして、カレーなどの飾りにしました。

砂糖、酢、塩、こしょう、砂糖、ローリエ、オリーブオイル
を煮立ててさまし、つけこむだけ。

投稿日時 - 2007-12-28 09:37:34

お礼

ピクルスは思いつきませんでした。カレーの他、サラダにも使えそうですね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-12-29 21:04:59

こんばんは。
洋ナシやぶどうと同じように
コンポートにするのはいかがでしょうか。

適当でもできますので分量は参考程度にしてください。
1.白ワイン500ccにグラニュー糖100gを入れて砂糖が溶けるまで煮る
2.適当に切ったスターフルーツを入れる(種というか中心部分は
渋味がでるかもしれませんのでできれば取り除いてください)
3.そのまま7~8分煮てから完全に冷ます
(もしまだ硬そうなら少し長めに煮てください)

これだけです。超簡単です。
砂糖はお好みで増減できますし、白ワインでなくてもできます。
白ワイン半分+水半分でもかまいません。
ロゼでも赤でもできますが、スターフルーツの色が薄いので白がよいかと。

できあがったコンポートは清潔なビン(煮沸後乾燥させたもの)に
つめれば一週間くらいは冷蔵保存できると思います。
ヨーグルトをかけたり、アイスに添えたり、
ホットケーキやフレンチトーストにのっけたりしても
美味しいですよ。
もし上手くいかなかったり大量に余ってしまう場合は、
もっと砂糖を加えてつぶしてジャムにしてしまっても
いいかもしれませんね。
(この場合は市販のジャムほど長くは保存できない点だけ
気をつけてください)

ご参考まで。

投稿日時 - 2007-12-28 02:09:01

お礼

ホットケーキやヨーグルトはよく食べているので、早速作ってみます!ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-12-29 21:06:54

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