こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

回転寿司チェーン店

お世話になります。

今回アンケートとして

回転寿司のチェーン店で
自分が思う一番おいしい店は何でしょうか?

くら寿司・かっぱ寿司・あきんどスシロー
etc

ずばりこだわりの回転寿司屋さんを
理由付きでお願いします!

ちなみに私はくら寿司が好きです。
理由はタッチパネルで注文取れるのと
他と比べてネタは小さいですが
味はしっかりしていて
三十分で破棄する(カピカピのがない)
点ですね♪

皆様の意見、お待ちしております!

投稿日時 - 2008-06-26 18:55:19

QNo.4131365

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

回転寿司大手3社の中で一番おいしいのは間違いなく「あきんど・スシロー」です。

他の方々の回答にもありましたが「くら寿司」や「かっぱ寿司」がおいしくない決定的な理由をお答えしますと、『セントラルキッチン』というシステムを導入しているからです。

セントラルキッチンというのは「大量のネタの調理を一手に引き受ける工場」の事で、マグロやらのネタを調理して各店舗に配送しているのです。要するに工場で加工済みのネタをシャリにノッけているだけという代物で、工場→店舗までの輸送などで、間違いなく鮮度を落としているからです。ネタが薄い、ドリップが出ているなどの理由は、「工場調理」にあるのです。

では「あきんど・スシロー」はというと、原則的には「各店舗」でネタを調理して、提供している分「鮮度維持」が出来るというのをテレビで見ました。いろいろな質問サイトで美味しいと言われる理由がわかりました。質問者様の「ハイキ」のシステムも導入していますし、安心ですよね。「くら寿司」はタッチパネルの便利さだけのような気がします。「かっぱ寿司」は・・・論外かな。友人・知人にも不人気です。

投稿日時 - 2008-09-15 19:58:26

ANo.11

このQ&Aは役に立ちましたか?

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(11)

ANo.10

ローカルですが「ざこば寿司 小太郎」ですお(^ω^)
http://r.tabelog.com/nara/rstdtl/29000806/
何がいいって、鯨ベーコンがいつでもあるのがいいですお(^ω^)
鯨は見るもんじゃなくて食べるもんだーい(・へ・)
他もおいしいですお(^ω^)

投稿日時 - 2008-06-27 19:14:20

ANo.9

すし銚子丸
南関東にしかないけど

投稿日時 - 2008-06-27 14:02:01

ANo.8

蔵寿司(くらずし)!

投稿日時 - 2008-06-27 00:48:32

ANo.7

こんにちは。

あきんどスシローです。くらも近くにありますが、よくいくのはあきんど。美味しいです。

投稿日時 - 2008-06-26 23:30:15

ANo.6

くら寿司に人気が集中していますが、私は嫌いです。
とにかくネタが薄っぺらいので、あまり食べた気になりません。
家族で行って、他の寿司屋で4千円で済むところを、くらだと5千円くらいかかって、結局高くつきます。
また、ネタが解凍したての冷たさなのに、寿司飯が生暖かいというギャップに慣れることができません。
正直言ってどこがいいのかさっぱりわかりません。

かっぱ寿司は、寿司飯に塩を効かせすぎているのか食べた後ものすごくのどが渇きます。
濃い目の味付けで、関西の人にはあまり受けが良くありません。

あきんど・スシローは、ネタも大きいし、工夫を凝らしたものが色々あって気に入っています。
回ってくる寿司に当たり外れが少ないのもいいです。

投稿日時 - 2008-06-26 22:37:06

ANo.5

くらです。
タッチパネルと皿放り込み自動勘定装置(正式名称不明)、ガチャポンオマケの絵表示(同)、勝手にビールサーバー(同)などが気に入っています。

投稿日時 - 2008-06-26 20:12:35

ANo.4

こんにちは。

くら寿司とかっぱ寿司しか大手回転寿司チェーンは
利用したことがないですが、くらがすきです。

理由は、タッチパネルで注文が出来るので
声を出さなくていいので、緊張しないという理由と、
小さめなので、いろいろな種類を食べられるからです。
あと、ビールもセルフなので飲みたいときに、入れられるので
冷たいビールをお寿司が届いたときに食べられるのが
気にいっています。
お寿司ではないですが、大学芋がとてもおいしいです。
唯一気になるのが、使用済みのお皿をいれると
びっくらぽんが出てくるシステム、あれは、お皿のぶつかる音が
うるさいので、好きではないです。

かっぱ寿司は、店舗によって店の方針が違うというか
カラーが違うので接客の良い店もあれば、そうでないところも
あり、店ごとの差があると感じています。

スシローは、インターネットの個人のブログや
日記などでは、評判がいいようなので行ってみたいと
思っています。

投稿日時 - 2008-06-26 19:41:47

ANo.3

僕は関西人としてやっぱり元禄寿司が最高だと思っています。
目の前で職人さんが握ってくれますし、なんと言っても美味しいネタが魅力的ですね。
値段はくら寿司やかっぱ寿司より少し上ですが、その分味も上ですから、お寿司にこだわりのある人は皆元禄に行くんじゃないでしょうか?

投稿日時 - 2008-06-26 19:17:22

ANo.2

3週間ほど前に初めてスシローに行ってきました
すごい混みようで一時間ほど待たされましたが待った甲斐もあり美味しかったです
きっと客の回転率が早かったのでネタも新鮮なうちに食べられたのでしょうね
残念だったのはネタ数が少ない!!気のせいかも?(笑)

妖怪寿司屋さんは近所にあり一度だけ行ったことあるのですが
客が飛んでいて食べるネタすべて角が乾燥して固かったので二度と行きません

投稿日時 - 2008-06-26 19:13:10

ANo.1

私は徳兵衛(たしかアトムグループです)が好きで良く行きます。

理由は大好きなエンガワが他のお店より美味しいから。同じ徳兵衛でも店舗によって味も違うので、たまに違った店舗へ行くとガッカリしますが。

投稿日時 - 2008-06-26 19:08:49

あなたにオススメの質問