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牛乳 ヨーグルト から カッテージチーズを作る

ヨーグルトを水抜き?したものを使ってティラミスを作ってみようかと思いました。
いろいろ検索していたら牛乳に酢を入れてもカッテージチーズが
作れるらしいですね。

そこで気になったのが、1リットルの牛乳に酢を入れてチーズを作るのと、
一度牛乳にヨーグルト菌を入れてヨーグルトを作ってから
チーズ?にするのとどちらが多く取れるんでしょうか?
それとも変わらないんでしょうか。

考えても検索してもわからないので試したことのある方がいたら
教えてください。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-07-24 16:25:25

QNo.4200870

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

固形分の量は、ほぼ同じだと思いますよ。

タンパク質を凝固させるのに、酢酸を用いるか、乳酸を用いるかという違いだと思います。酢酸を加えた分だけ重量は増えますし、乳酸菌により糖が分解される分だけ減りますけど、いずれも誤差の範囲だと思います。

ちなみに、一般的なチーズは、羊の胃酸を使うのだそうですよ。

投稿日時 - 2008-07-24 16:37:58

お礼

回答どうもありがとうございます。
ほぼ同じ量になりそうですかね。
牛乳に酢を入れると大体250gのカッテージチーズができる
ヨーグルト500gを水切りすると固形物が大体250gくらい
出来るんでしたっけ。
金額的にも量的にも牛乳もヨーグルトも同じってことですかね。
やはり気になるなら自分で試してみるほかなさそうですね。
そんなに量はいらないんですが・・(笑

本格的なチーズも手作りしてみたいですね☆

投稿日時 - 2008-07-24 16:57:35

ANo.2

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回答(3)

ANo.3

それは、前提条件が違っています。
牛乳1Lから何グラムの固形分が析出するのかは知りませんが(牛乳の種類にもよるだろうし)、同じ1L牛乳に酢酸を加え固形分を析出したものと、乳酸醗酵して析出した固形分の量が同じだという話です。

投稿日時 - 2008-07-24 19:13:16

お礼

2度の回答どうもありがとうございます。
なんだか数学的な回答で難しいですねー☆
1リットルの牛乳と1リットルのヨーグルトって意味でしょうか・・(汗
なんとなくわかったような・・・そうでないような・・

投稿日時 - 2008-07-24 21:32:48

ANo.1

試したことも試す気もありませんが
ヨーグルトに酢を入れてもカッテージチーズにはならないでしょう
というわけで多く取れるのは牛乳に酢を入れるです

投稿日時 - 2008-07-24 16:31:18

お礼

説明が一歩足りませんでしたね。
牛乳からヨーグルトを作った場合は
水切りするだけです☆
でも手間を考えたら牛乳に酢のほうが楽そうですね。

投稿日時 - 2008-07-24 16:47:21

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