こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

モッツァレラチーズの水は捨てていますか?

ヨーグルトで乳清という上澄み液が出ますよね。
あれは栄養があるので飲んでもいいそうですが、モッツァレラチーズが入っている水はどうなんでしょうか?
「どんな味がするかな」と興味もありますし。
もし料理に使ったほうがいいのでしたら教えていただけないでしょうか。
今日はモッツァレラチーズを使うので質問してみました。

投稿日時 - 2004-02-27 19:23:08

QNo.791544

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

モッツァレラチーズの水は、保存と風味付けのための食塩水ですから、あまり使い道はないかなと思います。
むしろ、みずっぽくなるので、食塩水から出した後はチーズを布なんかで挟んで、水気をとっています。

余談なんですが、デパ地下などへ行くと同じモッツァレラでも値段の桁が違う種類が置いてあることがあります。

モッツァレラは本来水牛の乳で作られたものを言うのですが、水牛乳は貴重なので、今では普通に牛乳で造られたものが殆どです。
一度機会があれば、水牛と普通の乳牛製を食べ比べてみてください。

投稿日時 - 2004-02-27 19:36:03

お礼

ご回答をありがとうございます。
あらら、あんまり使い道はなかったんですね。昨日捨てる前にちょっと味見してみたんですが、いい風味がしました。

> 一度機会があれば、水牛と普通の乳牛製を食べ比べてみてください。

はい、今度は是非勇気を持って本物を買ってみることにします!

投稿日時 - 2004-02-28 09:49:02

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問