こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

キャベツが安い

今年のキャベツは農家泣かせで消費者も嬉し泣きといった感じでとにかく安い
安いからとつい欲張って買ってしまう
お好み焼きを作って食べない分は冷凍
野菜スープに大量投入
とまあ一般的な使い方をしたのですがまだあります(欲張りですみません)
経験上野菜室に入れておけば一週間以上は余裕でもつのですが如何せん嵩張る
ということで大量に使える料理or作って冷凍できる料理、その他アイデアなどを教えてください
みんなも安いキャベツをモリモリ食べよう!

投稿日時 - 2014-11-25 21:13:26

QNo.8837294

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(10)

ANo.10

スープカレー、おいしいですよ。

マジックスパイスのスープカレーは、キャベツをけっこう使います。
http://lohaco.jp/product/8383839/?sc_e=za_psem_aca_bgo_cseg_dps

スープカレーの素を買わなきゃならないじゃないか・・・。

大丈夫。

キャベツ、タマネギ、ニンジン、セロリ、キノコ、チキンかコンビーフとかシーフードミックス等。
ありあわせの具材を煮込んで、コンソメとカレー粉、すこーし市販のカレールー、あとは好みのスパイスで整えればOK。

キャベツたっぷりのカレーになります。

投稿日時 - 2014-11-26 12:05:14

お礼

回答ありがとうございます
ジャガイモやカレールーが少なくてヘルシーそうですね試してみます

投稿日時 - 2014-11-26 12:22:43

ANo.9

回鍋肉
ロールキャベツ
野菜炒め
スープ(玉ねぎ(大量)+キャベツ(半玉~)+コンソメ+ベーコンのみ、水も入れず弱火で1時間ぐらい煮れば出来ます)
野菜ジュース

投稿日時 - 2014-11-26 10:48:52

お礼

回答ありがとうございます
無水スープですか味が凝縮して美味しそうですね試してみます

投稿日時 - 2014-11-26 11:52:16

ホットサンド、と言えば

キャベツとコンビーフを炒めて挟むと最高に美味しいです!
コンビーフが無ければベーコンやスパムでも。

投稿日時 - 2014-11-26 02:50:17

お礼

回答ありがとうございます
たしかにサンドイッチの具材にしてもいいですね

投稿日時 - 2014-11-26 06:41:17

ANo.7

キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、
塩こんぶとごま油、お酢少々、醤油少々
全部ジプロックに入れ、軽くもんでから冷蔵庫へ。
小一時間もあればOK。

簡単で箸休めにもなる一品です。

投稿日時 - 2014-11-25 22:32:09

お礼

回答ありがとうございます
ごま油の香りとさっぱりとした酸味、美味しそうですね
レシピも簡単で作ってみます

投稿日時 - 2014-11-25 23:09:57

コールスローサラダ。

市販のドレッシングを使えば簡単に出来ます。
多めに作って、翌日はサンドイッチにたっぷり挟むと美味しいですよ。

投稿日時 - 2014-11-25 22:21:28

お礼

回答ありがとうございます
最近ホットサンドに凝っていて付け合わせにコールスローいいですね

投稿日時 - 2014-11-25 23:07:55

ANo.5

> 大量に使える料理

小玉キャベツ一つをそのまま料理に使ってしまいましょう
まずは芯の部分をくり抜きます
くり抜いた穴にコンビーフを詰めます
あとはグツグツ丸ごと煮込みましょう

1人前キャベツ1玉、豪快に大量にキャベツを使えますよ

投稿日時 - 2014-11-25 22:02:29

お礼

回答ありがとうございます
豪快でいいですね味付けは塩ぐらいですかねシンプルで美味しそうだ

投稿日時 - 2014-11-25 22:12:08

ANo.4

福岡の焼鳥屋では、甘酸っぱいキャベツのタレをかけて提供されます。もちろん無料。
これが美味しいんですね。タレは通販でも入手できますのでお勧め。

キャベツザク切り、タマネギ、セロリ、ウィンナなどを野菜ジュースで煮込んで
ミネストローネもどき。お好みでコンソメを。手抜きですが美味しいです。

投稿日時 - 2014-11-25 21:42:04

お礼

回答ありがとうございます
鶏ももの甘辛煮の作り置きがあるので甘酸っぱいタレとキャベツを合わせてみます

投稿日時 - 2014-11-25 22:09:48

1番の方が結構かいてるのであとは・・・

キムチ鍋とかちゃんぽんとか皿うどん、八宝菜なんかも大量消費出来るかなと思います。

投稿日時 - 2014-11-25 21:37:25

お礼

回答ありがとうございます
八宝菜いいですね八宝は面倒なので(笑) 四宝菜ぐらいで作ってみます

投稿日時 - 2014-11-25 22:03:54

ANo.2

私が最近ハマっているのが、ロールキャベツなのですが、お肉を包むだけではなくて、

ウインナーソーセージを巻いておでん種に使うのもイイですし、少しだけ焼き目を入れた

魚を巻いて、卸ポン酢をベースにして食べてもイイですよ。

最近、徳島県の酢橘ポン酢に嵌っているので、キャベツとドレッシングに刺身で

カルパッチョ気味に食べるのもイイですよ。

ロールキャベツは何でも巻けるので、手巻きずしをしているような感じで

包んで、トマト以外の味にするのもイイですよ。

投稿日時 - 2014-11-25 21:37:10

お礼

回答ありがとうございます
魚のロールキャベツにポン酢ですかーいいですね

投稿日時 - 2014-11-25 22:07:13

ANo.1

>キャベツが安い
安いからとつい欲張って買ってしまう
経験上野菜室に入れておけば一週間以上は余裕でもつのですが如何せん嵩張る
ということで大量に使える料理or作って冷凍できる料理、その他アイデアなどを教えてください

   ↓
私の場合<順不同>

・野菜炒め
・ロールキャベツ
・焼きそば・お好み焼き・タコ焼き
・漬物
・野菜サラダ
・トンカツやカキフライの付け合せ
・豚汁
・ラーメン
・串カツの付け合せ
保存は新聞紙に包み冷暗所にて約1週間

投稿日時 - 2014-11-25 21:28:34

お礼

回答ありがとうございます
たくさんありがとうございます
漬物とトンカツの千切りキャベツ使わせていただきます

投稿日時 - 2014-11-25 22:04:25

あなたにオススメの質問