こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

餃子の具について

たまたま餃子の具を、お好み焼きのように焼いてみたという料理を見つけました。
http://www.mo-hawaii.com/jinroku/5.html
(このページの画像のものです)

これを扱っているのはお好み焼き屋さんなのですが
デリバリーが4000円以上からと
この先頼める機会もなさそうですし、外食が苦手ということもあり、来店する可能性も低いです。

そのため、家でまねて作ってみようと思っています。
そもそも、この店のを食べたことがないので、目指す味というのは、ありませんが
要は餃子の具を包まずに、そのまま焼いて食べるということですが

普通に焼いて、ぼろぼろにならないでしょうか?

我が家の餃子の具は
ひき肉にキャベツとニラのみじん切りを加えた物です(後は調味料等)。
野菜多めで6:4~7:3です。


お好み焼きのようにと書いてあるので、
小麦粉を水で溶いた生地に、餃子の具を混ぜて焼くのかなとも思っているのですが
写真の限りでは違うような…。

餃子の具だけ焼いてぼろぼろにならないかが知りたいです。
(普段は具に鶏ガラスープ等、調味料系を多めに入れて、柔らかくしますが
それだと焼きづらそうなので、固めに作ろうかとか頭の中でイメージしております)

根本的に、頻繁に料理をするわけではないので
イメージできないもので。

投稿日時 - 2015-01-08 19:24:22

QNo.8884597

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

餃子の具だけを焼いても固まりませんよ。
固まらないから皮で包んで、茹でるか焼くかをしているのです。

写真で見た感じでは、小麦粉と山芋が入ってますよ。
関西風お好み焼きの店と書いてありますし、キャベツに小麦粉と
山芋と卵を加えて、混ぜ焼きにするのが関西風です。

ですから、普通のお好み焼きと違うところは、キャベツのカットが小さい事、
豚肉ミンチが入っていること、ニラが入っていること、などでしょう。

投稿日時 - 2015-01-08 19:40:23

お礼

回答ありがとうございます。

写真だけで山芋も分かってしまうなんて、すごいです。
試してみたいと思います。

投稿日時 - 2015-01-09 12:06:13

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

質問の内容は、餃子の具をそのまま焼いても崩れないかというものです
  ↑
ああ そうでしたか(笑)URLも見て無かった(笑)まっ 他の回答者が色々書いてるみたいなので あまり書かなくても良いみたいだが 要はハンバーグにするか ハンバーグのタネに繋ぎを入れて焼くか 或いはオムレツ風にするかだけです

料理とは 基本はあるが こんな料理で無いと いけないと言う様な決まり等無いので お好きな様に・・・

投稿日時 - 2015-01-09 12:51:37

ANo.2

写真を見る限り、肉が多めで具入りの薄いハンバーグに見えますね。

自分なら、餃子の皮にピザのように具を乗せたようにして焼きますね。
それなら片面は丈夫なので返す時も崩れないし、皮の部分はカリカリになっておいしいと思います。

投稿日時 - 2015-01-08 19:32:28

お礼

回答ありがとうございます。

それも良いですね。
参考になりました。

投稿日時 - 2015-01-09 12:05:12

イメージだけなら簡単ですよ

ゆで卵と 卵焼きとの違いと同じ事なんだから

蒸し料理は ゆで卵 


そのまま焼いて食べるのは 卵焼き

そんな感じです

投稿日時 - 2015-01-08 19:32:13

補足

回答ありがとうございます。

こちらの質問文が分かりづらかったようで、失礼しました。
質問の内容は、餃子の具をそのまま焼いても崩れないかというものです。

投稿日時 - 2015-01-09 12:04:44

あなたにオススメの質問