こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

モツ煮込みについて何か語ってください。

モツ煮込みについて何か語ってください。
好きな方も嫌いな方も。

投稿日時 - 2019-09-20 18:45:36

QNo.9658827

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

 モツ煮込みなのか、もつ煮込みなのか、が問題です。また、基本の賛否両論は、味噌味か醤油味かということでしょう。また、もつは、豚か牛かですかね。
さらに入れるのは、七味か一味かということもあるでしょう。
 私は、豚の白もつで、醤油味、七味ですかね。入れる野菜は、人参、大根、牛蒡は必須です。薬味として、ネギの小口切りにしたものですね。白もつは、買う肉屋さんが決まっています。他では買いません。
 いい質問ありがとう!

投稿日時 - 2019-09-20 20:51:54

お礼

そうか。味噌ベース、醤油ベース、もつ鍋、土手煮、ホルモンとどう違う 
奥が深いのですね。
そろそろ酒の肴に温かさが欲しくなってきました。
昔、一人で飲みに行ってた店は料理を高齢の女性が作っていて、そこのモツ煮込みは、
モツと他の具が調和が取れていて一体感があり、あんなモツ煮をまた食べてみたいです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-09-21 05:18:13

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

煮込むならモツより肉の方が美味い。わざわざモツを食べる必要はない。

投稿日時 - 2019-09-21 00:23:30

お礼

味噌ベースの煮込みで肉というと、他に思い浮かびません。
確かに肉の方が美味い。
なぜ、モツなのか。(時間経っても固くならないから?)
ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-09-21 05:38:44

ANo.1

はじめまして♪

私の近所の人は、掛かり付け医に「モツ食べて来院する人が多い」という話を、毎回言う人も居ますねぇ。

ホントにじっくり煮込んで、噛み切れるようになったモツ煮込みは、私も好き。でも、ずぅ~っと咬んでも。。。というのは苦手です。

人それぞれでしょうから、なんとも言えないと思いますが。。。。

気に入った方向でも、食べ過ぎますと、お腹の調子が。。。という事もあったので、適量で楽しむようにしています。(いや、調子コイテ、沢山食べながら、ビールも飲み過ぎ?だったのかも。。。汗)

投稿日時 - 2019-09-20 19:54:20

お礼

ありがとうございます。
そうですね。色々好みありそうですね。
リスクがあるのも、魅力なのかも。

投稿日時 - 2019-09-21 05:32:51

あなたにオススメの質問