こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

増やしたヨーグルトの栄養分は?

 ヨーグルトをよく牛乳で増やすのですが、増やしたヨーグルトの
栄養分は牛乳になるのでしょうか?それとも、元は牛乳でも完璧に
ヨーグルトの栄養分になるんでしょうか?
 また、カッテージチーズも牛乳で作ることがあるのですが、どうな
んですか?

投稿日時 - 2001-06-28 16:05:41

QNo.96844

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>増やしたヨーグルトの
栄養分は牛乳になるのでしょうか?それとも、元は牛乳でも完璧に
ヨーグルトの栄養分になるんでしょうか?

この部分の意味が、特に「それとも」が分かりかねますが・・・?

我が家では知人から頂いたヨーグルトを牛乳のみで作ってます。毎回買って来た牛乳に前回作ったヨーグルトの一部
を入れて作ってます。
乳酸菌の種類にもよるでしょうが、いずれにしても牛乳の中に「乳糖」があり、これを乳酸菌は利用して増殖してます。

御参考まで。

投稿日時 - 2001-06-29 07:00:08

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

ヨーグルトを牛乳で増やすということは、菌が牛乳をヨーグルトに変えている訳です。従って、栄養分は牛乳ではなく、ヨーグルトになると思います。ただ、早めに飲んだら、ヨーグルトと牛乳の両方が混じった状態になるでしょうね。
チーズについても同じと思います。

投稿日時 - 2001-06-28 17:05:58

ANo.1

基本的には、ちゃんと出来れば買ってきたものと変わらないと思います。
添加物がないから管理が大変ですけど。
ただ、栄養分がどんな意味なのかわかりませんが、乳酸発酵で乳酸菌がたくさん出来て、その整腸作用なども含めて言えば、牛乳にはない効用があると思いますが。

投稿日時 - 2001-06-28 16:17:02

あなたにオススメの質問